Не лень человеческая и огромные расходы на социальные нужды довели Старый Свет до финансового кризиса. Греки работают намного больше, чем немцы и голландцы, но им мало платят. Такие выводы британского ученого хорошо легли на удобренную российскими социалистами почву.

Рунет активно цитирует статью доктора философских наук, профессора экономки в Кембриджском университете, лауреата престижной Леоньевской премии Чхан Ха Джуна, опубликованную в британской газете «Гардиан». Он стращает читателей первой фразой из «Манифеста коммунистической партии». Но не призраком коммунизма, а призрачным, по его мнению, пониманием причин, которые привели Европу к нынешнему плачевному экономическому положению.

О «подсевших на соцобеспечение» греках, итальянцах и испанцах не только праздно судачат более зажиточные немцы и голландцы под пивко и винцо, но вполне серьезно рассуждают представители их властей и бизнеса на представительных форумах, с высоких трибун. Чхан Ха Джун настаивает: природа кризиса другая.

«Необходимо постоянно повторять, что дефицит финансов в европейских странах в большой мере возник из-за сокращения налоговых поступлений, последовавшего за экономическим спадом, а не из-за роста расходов на социальное обеспечение», - пишет ученый. Поэтому, считает он, борьба не с бедностью, а с бедными, которую ведут власти и бизнес европейских стран, сокращая расходы, не решит коренной финансовой проблемы.

«Бедные люди работают больше, чем богатые», - пишет Чхан Ха Джун и подтверждает свои слова данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2011 году «ленивые» греки проработали в среднем почти столько же, сколько едва ли не «самые трудолюбивые» граждане Южной Кореи – более 2000 часов. Немцы трудились в том же год на 600 часов меньше, а «самыми ленивыми» в мире оказались голландцы, которые в среднем отработали всего по 1379 часа.

В Европе статью маститого ученого прочитали и быстро забыли. Ведь ничего принципиально нового он не сказал. И без него известно, что кризис системный. Всех виноватых в нем, помимо «лентяев», давно нашли – от наднациональных органов Евросоюза и транснациональных корпораций до неэффективных мелких собственников. Досталось и топ-менеджерам с их астрономическими доходами, и коррупционерам, и тем же экономистам за ошибочные (а иногда заведомо ложные) прогнозы и рекомендации. Спорят лишь о том, как вылезать из долговой ямы: затягивая пояса или наоборот, вливая побольше денег в экономику, стимулируя потребительский спрос.

Тут надо вспомнить, что Чхан Ха Джун, хоть родом из Южной Кореи, но, видимо, он там с северным ветром нахватался немного идей чучхе и стал если не апологетом социализма, то его умеренным сторонником. Это, к сожалению, сказывается на его научной деятельности. Видимо, именно поэтому он своим немалым авторитетом - вольно или невольно - поддерживает левофланговых политиков.

В России приведенные им данные (кстати, вполне достоверные) кочуют с сайта на сайт. Изменение современной финансовой системы, закачивание денег в экономику – очень популярная тема. Не случайно совсем недавно на пост главы Центробанка прочили Сергея Глазьева – академика экономиста, близкого по взглядам Чхан Ха Джуну.

Но ЦБ, видимо, возглавит не он, а Эльвира Набиуллина. Несмотря на возражения «Справедливой России» и сомнения ЛДПР, трудно усомниться в том, что Дума все-таки утвердит кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным. Даже при всем уважении к Сергею Глазьеву и его единомышленникам.

Надо понимать, что в Кремле ставка сделана не на коренные реформы мировой финансово-экономической системы. Ведь провести их России в одиночку невозможно, а союзников в этом деле найти будет непросто. Да и так уж ли она плоха, эта система, как ее малюют экономисты-социалисты? Так уж ли трудолюбивы греки и мы, что можем поднять европейскую экономику с колен? Да что там европейскую – надо поднимать все мировое хозяйство, ведь оно давно глобализировано.

Надо заметить, что Чхан Ха Джуну недоговаривает. Он привел данные о времени, проведенном на работе. Но это не значит, что каждый статистический трудяга не разгибал спины все эти часы у станка, в поле, в офисе... Может быть и меньше по времени, но эффективнее работают немцы и голландцы, чем греки и мы с вами. Надо это признать и вливать деньги в экономику струей, соответствующей эффективности труда. А то как бы не разорвало.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив