Президент Аргентины Кристина Киршнер вчера назвала жителей спорных островов «горсткой скваттеров» – то есть незаконных поселенцев – и еще раз заявила о праве своей страны на эти территории.

Всего этих «скваттеров» около 3000 человек, более половины из которых имеют право голоса. На днях трое из этих избирателей проголосовали на референдуме за суверенитет островов. Остальные решили остаться подданными Великобритании, которая, захватила вовсе не Фолклендские, а Мальвинские (по аргентинской версии) острова в 1834 году. По британской версии, тогда восторжествовала справедливость – Королевство вернуло себе эти «плавающие среди китов и тюленей» клочки суши. На самом деле, со времени открытия островов голландцами в 1600 году по своему обоснованные претензии на эти территории не раз предъявляли также испанцы, португальцы и французы.

Аргентина (тогда – владение Испании) впервые выступила на Фолклендских островах в 1767 году – колониальная администрация в Буэнос-Айресе получила эти территории в управление. Три года спустя испанцы выбили обосновавшихся здесь англичан, и эта незначительная стычка чуть было не стала поводом для большой войны европейских держав. Тогда дело закончилось мирным договором и возвращением британского населения на обетованное место.

В конце XVIII – начале XIX веков англичане и аргентинцы с переменным успехом боролись за права на Фолкленды, договаривались и сражались, пока в 1834 году здесь не была создана военно-морская база Великобритании, а шесть лет спустя – ее постоянная колония.

Спустя почти полтора столетия, в апреле 1982 года, Аргентина оккупировала острова, но уже в июне капитулировала, не устояв перед британскими войсками. По мнению большинства историков этой скоротечной войны, главными ее причинами стали усиление оппозиции и экономические проблемы, от которых правившая тогда в Аргентине военная хунта решила отвлечь народ. Авантюра стоила жизни 255 британским и 649 аргентинским военным, а также трем мирным жителям Фолклендских островов.

Комментируя итоги референдума Кристина Киршнер назвала это волеизъявление «пародийным» и «бессмысленным». По ее словам, в госдепартаменте США «признают наличие спора о суверенитете [над островами] между Аргентиной и Великобританией. Киршнер настаивает на том, чтобы проблему обсудила ООН, но британцы уже отказались участвовать в таком диалоге. Иными словами, проблема остается, но решаться она, очевидно, будет мирным путем.

Однако взорваться ситуация может из-за нефти, которой, по предварительным данным геологоразведки, вокруг островов немало. В 1995 году Аргентина и Великобритания подписали соглашение об условиях эксплуатации этих месторождений, но позднее Аргентина в одностороннем порядке вышла из него. Бурит здесь пока одна британская компания, которая обещает начать добычу в промышленных масштабах в 2016 году. Сейчас главное богатство островов – рыба и полмиллиона овец и баранов. Если и когда здесь бурным потоком потечет нефть, то в борьбу за Фолкленды могут вступить не только Аргентина и Великобритания. И это несмотря на то, что референдум там прошел без каких-либо нарушений, вполне себе демократично.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив