В Сеть попали личные данные американских звезд и политиков

13 март 2013
Автор:
В результате хакерской атаки в Интернет попали личные данные нескольких десятков американских знаменитостей и политиков. Неизвестные кибервзломщики выложили в общий доступ адреса, номера кредитных карт и карт социального страхования, информацию о выплатах по ипотеке, банковских счетах и кредитах на автомобили, передает ABC News.

В число пострадавших от информационного ограбления попали первая леди США Мишель Обама, директор ФБР Роберт Мюллер, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, вице-президент Джозеф Байден, министр юстиции Эрик Холдер, начальник управления полиции Лос-Анджелеса Чарли Бекактер и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. Также инцидент коснулся видных деятелей шоу-бизнеса - певиц Бейонсе и Бритни Спирс, рэпера Джея Зи, светской львицы Пэрис Хилтон и актера Мэла Гибсона.

Как пишет газета The Independent, судя по доменному окончанию, сайт разместивший конфиденциальные данные имеет отношение к России. Хакеры использовали несуществующий уже домен su, который в 1990-е годы был выдан СССР. После случившегося были мобилизованы силы всех американских спецслужб, включая Секретную службу США, занимающуюся охраной первых лиц государства, а также ФБР. К утру страница, набравшая более 111 тысяч просмотров, была удалена с ресурса.

ВВС обращает внимание на то, что в Twitter-аккаунте, на который стоит ссылка на сайте (на момент написания новости уже заблокированном ), было написано по-русски примерно следующее:

Привет, мир. Мы — exposed. Наша цель – показать вам всем, что это всего лишь один из немногих трюков, которые есть у нас в запасе.

 

Три ведущие кредитные организации США - Experian, Equifax и TransUnion, в свою очередь, признали кражу финансовых данных американских знаменитостей. Об этом 13 марта сообщает Bloomberg.

Политики нередко становятся мишенями хакеров. Так, в августе 2012 года злоумышленники украли налоговые декларации Митта Ромни, на тот момент претендовавшего на пост президента США. В начале 2012 года жертвой хакеров стал бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В случае с актерами и музыкантами самый известный случай последних лет связан со взломом электронной почты актрисы Скарлетт Йохансон. Хакер Кристофер Чейни, выложивший снимки голой Йохансон, был приговорен к 10 годам тюрьмы и штрафу в 76 тысяч долларов. Всего от действий Чейни пострадало около 50 голливудских звезд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив