В Иране арестовали трех человек, подозреваемых во взрыве ведущих ученых физиков-ядерщиков.

Один из ученых - Ахмади Рошан погиб от взрыва в своем заминированном автомобиле. Он был заместителем директора предприятия по обогащению урана.

Еще один ученый - Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома, он был преподавателем Тегеранского университета. По данным правоохранительных органов, он погиб от взрыва, практически также как и его коллега. Этот случай отличается только тем, что подорвалась не его машина, а мотоцикл который проезжал рядом.

Иранские СМИ сообщили, что погибший профессор был "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В том же году от взрывов погиб еще один ученый-ядерщик Маджид Шахриани. После этого Иран обвинил США и Израиль в организации этих взрывов.

СМИ сообщали что ученые были убиты практически одинаковыми взрывными устройствами, которые забросили неизвестные мотоциклисты. Еще чуть позже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил спецслужбы Израиля в причастности к этим взрывам.

Представитель Исламской республики при ООН Мохаммад Хазаи написал письмо в котором написано, что по его мнению за взрывами "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отреагировала на это письмо, и заявила что Вашингтон никоим образом не причастен к взрывам: "Я хочу категорически опровергнуть причастность Соединенных Штатов к любым актам насилия внутри Ирана". И это несмотря на то, что в заказных убийствах явно просматривается характерный почерк американских и израильских спецслжб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив