Чехия выступила против снабжения оружием сирийской оппозиции

13 март 2013
Автор:
Чехия выступает против поставок оружия оппозиции Сирии, заявил глава министерства иностранных дел республики Карел Шварценберг в ходе заседание Совета ЕС на уровне глав МИД.

«Я выступаю против поставок оружия (силам оппозиции). Я уже много раз об этом говорил и на этом настаиваю. Оружия там хватает повсюду», - цитируют министра чешские СМИ. Одновременно он высказал убеждение, что Евросоюз «не может многого сделать для решения сирийского конфликта. Мы можем только поддержать переговоры», передает ИТАР-ТАСС.

Ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров, также считает Шварценберг.

«Если война будет продолжаться до последнего, кровопролитие будет еще страшнее. Но обе стороны должны почувствовать еще большее давление, чтобы они действительно оказались готовыми к компромиссу», - заявил министр.

В случае военной интервенции «там стало бы еще больше мертвых». «Это очень сложная страна с бессчетным количеством (национальных) меньшинств и религиозных общин. Поэтому я сказал бы, что интервенция ничему бы там не помогла», - отметил Шварценберг.

Ранее, 12 марта, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что официальный Лондон не считает целесообразным продлять запрет на поставки оружия сирийским оппозиционерам. Запрет ввели все государства Европейского союза.

Как сообщает ВВС, глава британского правительства сказал, что, возможно, Великобритания применит вето во время обсуждения вопроса о продлении запрета, истекающего в мае 2013 года. Дэвид Кэмерон добавил, что Великобритания – независимое государство, и намерено взвесить альтернативные способы действия в этом направлении, если не сможет убедить партнеров по Евросоюзу разрешить поставки вооружений сирийской оппозиции.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив