В Будапеште приняты поправки к конституции, которые возмутили союзников страны по ЕС.

Измененный вчера основной закон был принят немногим более года назад. Обозреватели в Европе считают, что поправки были необходимы для усиления правящей консервативной партии «Фидес – Венгерский гражданский союз». Противники этого решения в Венгрии и в других странах Запада считают изменения антидемократическими.

Ранее поправки рассматривал Конституционный суд Венгрии и признал их незаконными. За что и поплатился: одно из изменений ограничивает полномочия КС. В частности, он теперь не имеет права оспаривать принятые парламентом нормы конституции. Кроме того, судей теперь будут раньше отправлять на пенсию. Комментаторы, критикующие поправку, считают, что это было сделано для того, чтобы избавиться от несговорчивых судей.

Больше всего либералы возмущены поправкой, которая разрешает предвыборную политическую рекламу только в государственных СМИ, то есть в тех, которые контролирует правительство консервативного большинства.

Венгерские парламентарии урезали и другие гражданские свободы. Теперь студенты, которые учились за государственный счет, должны будут отработать определенный срок на родине или вернуть плату за образование. Это в корне противоречит одному из основополагающих принципов ЕС – праву на свободу передвижения.

Ударили консерваторы и по бездомным: уснувшему на улице бомжу грозит штраф или даже тюрьма.

В отличие от либеральных соседей народные избранники в Венгрии не стали потакать гомосексуалистам, но и бороться с ними не стали, записав в конституции, что «гетеросексуальные отношения являются основой традиционной семьи».

Представители общеевропейских органов власти, госдепартамент США и международные правозащитные организации критикуют приятые вчера поправки. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считают, что эти поправки «вызывают озабоченность с точки зрения принципов верховенства закона, права ЕС и стандартов Совета Европы». Еврокомиссия, по словам Баррозу, «внимательно их изучит и примет соответствующие меры».

Член Европейского парламента из Германии Александер Ламсдорф призвал Европейскую комиссию расследовать «систематические нарушения европейских ценностей» властями Венгрии.

Местные оппозиционеры, однако, вяло отреагировали на недемократические перемены. Депутаты от оппозиции просто-напросто проигнорировали голосование. Демонстранты, числом несколько сот человек, несли плакаты с требованием к президенту Венгрии Яношу Адеру не утверждать решения парламента.

Накануне голосования один из лидеров «Фидес» Гергей Гуяш сказал консервативной венгерской газете Magyar Nemzet, что парламентское большинство не намерено отменять голосование по противоречивым поправкам несмотря на шумиху внутри страны и за ее пределами. «Для правящего большинства естественно использовать власть, полученную в результате демократических выборов», - сказал парламентарий.

Лидер венгерских социалистов Аттила Мештерхази назвал вчерашнее решение парламента «местью конституционному суду, студентам, оппозиционным партиям и всем, кто не хочет делать то, что нравится правительству».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив