Похищенные нигерийсими пиратами российские моряки освобождены из плена

12 март 2013
Автор:
Министерство иностранных дел России подтверждает освобождение двух российских моряков, похищенных нигерийскими пиратами 7 февраля в Гвинейском заливе с сухогруза Esther C, сообщил во вторник официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"В настоящее время моряки находятся в Лагосе, чувствуют себя нормально и сразу после прохождения необходимого медицинского осмотра вернутся на Родину", — сообщил официальный представитель МИД.

Ранее в понедельник, об освобождении заложников официально заявила компания-судовладелец Carisbrooke Shipping.

Британское судно Esther-C с несколькими россиянами на борту, было атаковано пиратами 7 февраля в 100 морских милях к юго-востоку от нигерийского Порт-Харкорта. Судно занималось обслуживанием морских платформ по добыче углеводородов на шельфе у южного побережья Нигерии. В заложники были взяты три члена экипажа: россияне Валерий Виноградов, Андрей Кренев и гражданин Румынии. Моряки провели в плену 31 день. При этом остается неизвестным, каким образом удалось достичь соглашения об освобождении моряков. Сообщается лишь, что силовая операция не проводилась.

МИД России и посольство РФ в Абудже, принимавшие во взаимодействии с британскими и румынскими дипломатами участие в процессе освобождения команды Esther C, выразили признательность британской компании-судовладельцу Carisbrooke Shipping и нигерийским властям за сотрудничество и слаженные действия по безопасному вызволению заложников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив