Венграм грозит существенное ограничение в правах

12 март 2013
Автор:
Парламент Венгрии одобрил поправки в Конституцию страны, ослабляющие демократические институты государства. Решение было принято несмотря на то, что часть граждан страны, а также высокопоставленные представители США и Европейского союза призывали власти республики отказаться от этого шага, сообщает Reuters.

В ходе голосования 256 депутатов законодательного собрания высказались в поддержку предложенного законопроекта, против выступили 11 народных избранников.

Накануне против изменений протестовали жители столицы. "Конституция — не игрушка!"— скандировали участники демонстрации в Будапеште. Манифестация была организована при поддержке международных организаций, выступающих за соблюдение прав человека.

Критики нового документа, главными из которых являются местные социалисты, подчеркивают, что предложенные поправки могут негативно отразиться на свободе средств массовой информации и судебных органов, в том числе конституционного суда. Наряду с этим власти ограничивают права студентов, бездомных граждан и людей, проживающих в гражданском браке.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что принятые венгерскими депутатами поправки в Конституцию "дают повод для беспокойства" по поводу верховенства закона в Венгрии, отмечает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив