Лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи - бессменный лидер оппозиции

11 март 2013
Автор:
Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи переизбрана главой ведущей оппозиционной партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", сообщает ВВС.

Такое решение было принято на первом в истории общенациональном съезде активистов НЛД, проходившем в течении трех дней в Янгоне - крупнейшем городе и экономической столице Мьянмы, передает ИТАР-ТАСС. Одновременно на съезде, в котором принимали участие 894 делегата, до 15 членов был расширен состав Центрального исполнительного комитета партии, а также были избраны еще пятеро резервных членов исполкома.

В настоящее время "Национальная лига за демократию" начинает подготовку к парламентским выборам, которые пройдут в Мьянме в 2015 году. Несмотря на многолетние попытки властей отстранить Су Чжи от политики, на выборах 2015 года у нее есть все шансы победить.

Партия длительное время находилась фактически под запретом после сокрушительной победы на выборах 1990 года. Военная хунта, находившаяся тогда у власти, просто проигнорировала голосование, а НЛД, ее лидеры и активисты подверглись жестки гонениям. Лидер партии Аун Сун Чжи провела долгие годы под домашним арестом. В 1991 году, находясь под домашним арестом, она была награждена Нобелевской премией мира за деятельность по защите прав человека в Мьянме и достижения в мирной борьбе за демократию.

После отказа от участия в выборах осенью 2010 года из-за разногласий с военными партия была расформирована властями. Однако в начале 2012 года НЛД прошла перерегистрацию, а 1 апреля того же года приняла участие и победила на довыборах в парламент, получив в верхней и нижней палате законодательного органа 46 мест.

В 2011 году власть в Мьянме перешла от военных к гражданскому правительству, которое активно проводит демократические преобразования в стране. На фоне данных преобразований, ведущие страны мира активизировали борьбу за влияние на это государство. Наибольший интерес проявляют Китай и США. Президент США Барак Обама сразу после переизбранияпервый свой визит неожиданно нанес именно в эту страну. В столице Мьянмы Янгоне он встретился не только с президентом Бирмы Тейн Сейном, но и с Аун Сан Су Чжи.

Это не первая встреча президента США с лидером оппозиции Мьянмы. В сентябре прошлого года в ходе ее поездки в Вашингтон Аун Сан Су Чжи вручили Золотую медаль Конгресса США — высшую американскую награду для гражданских лиц, а Барак Обама встретился с ней в Овальном кабинете Белого дома.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив