В Испании протестуют против мер жесткой экономии

11 март 2013
Автор:
В 60 городах Испании десятки тысяч людей вышли на марш протеста против мер жесткой экономии, передает Associated Press.

Как сообщают информационные агентства страны, ответственной за проведение акций стала платформа "Гражданское руководство", включающая в себя более 150 различных организаций, в том числе и крупнейшие профсоюзы страны, объединяющие работников автомобильной промышленности, сотрудников телевидения, полицейских, медицинских работников и работников сферы строительства.

Марши стали частью инициативы Европейской конфедерации профсоюзов (CES), которая организует манифестации в странах ЕС 13 и 14 марта. Завершатся они в Брюсселе в момент проведения заседания Совета Европы.

Под лозунгом "Шесть миллионов причин против безработицы" и "За социальную демократию" манифестанты выступили против таких проблем, как прекращение оказания социальных услуг, сокращение расходов на здравоохранение, образование и исследования, а также угроза потери рабочего места.

Многие демонстранты несли в руках плакаты с критикой действующего премьер-министра Мариано Рахоя, который оказался замешан в скандале с регулярными незаконными переводами денег от частных компаний высокопоставленным членам правящей Народной партии.

В начале февраля газета El País опубликовала материал, в котором со ссылкой на внутренние бухгалтерские документы Народной партии утверждалось, что Рахой и члены его правительства в дополнение к их официальным зарплатам регулярно получали деньги от частных фирм, в основном строительных. Из документов якобы следует, что выплаты производились в период с 1990 по 2008 год. Рахой впервые появляется в отчетности за 1997 год — с тех пор и до 2008 года он получал более €25 тыс. в год сверх официальной зарплаты.

Премьер-министр сразу же опроверг эту информацию и пообещал обнародовать налоговые декларации. Между тем петиция с требованием отправить в отставку премьер-министра Испании Мариано Рахоя и провести досрочные парламентские выборы собрала более миллиона подписей.

Данными акциями протеста их участники намереваются усилить "радикальные и срочные" перемены направления экономической политики как в Европе, так и в Испании. По их мнению, примененные в 2012 году меры по борьбе с кризисом "с треском провалились" и только усугубили проблемы населения.

Как заявил генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендес, "проводимая правительством Мариано Рахоя политика сокращения ассигнований на социальные нужды ведет к дальнейшему росту безработицы и снижению уровня жизни испанских граждан". "Поэтому мы требуем от правительства изменения экономического курса на благо трудящихся, а не банкиров", – подчеркнул он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив