Пентагон отверг обвинения в переговорах с талибами

11 март 2013
Автор:
Главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джозеф Данфорд опроверг заявление президента Хамида Карзая о сотрудничестве США и Талибана, передает Associated Press. По словам Дж.Данфорда, это "абсолютная неправда".

Напомним, выступая по национальному телевидению, президент Афганистана Хамид Карзай обвинил талибов и США в ведении сепаратных переговоров о перемирии в Катаре, минуя афганские власти. Президент Афганистана заявил, что талибы и власти США "работают сообща". По его словам, тем самым они стремятся запугать афганский народ и убедить его, что с уходом войск иностранной коалиции в 2014 году ситуация в стране только ухудшится, передает РИА Новости.

В ответ на обвинения президента Карзая, генерал Данфорд заявил, что:

Мы слишком много и тяжело воевали на протяжении прошедших 12 лет, пролили слишком много крови за прошедшие 12 лет, сделали слишком много для создания служб безопасности Афганистана за последние 12 лет, чтобы полагать, что насилие и нестабильность в Афганистане принесет нам какую-либо пользу.

 

Представитель талибов Забиулла Моджахед также опроверг утверждения Карзая о сотрудничестве и переговорах с США как несостоятельные. Он отметил, что с момента приостановки консультаций "никакого прогресса достигнуто не было".

Министр обороны США Чак Хейгел, в настоящий момент находящийся в Афганистане, в свою очередь заявил, что США не ведут с талибами односторонних переговоров. По его словам, "США, естественно, поддержат инициативы" по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, если они будут согласованы с афганской стороной.

"Я думаю, что он понимает, где мы находились и от чего нам удалось уйти. И куда мы движемся, надеюсь, вместе. Я сам был политиком, я понимаю, какое давление оказывают на главу государства. Но я повторюсь, надеюсь, что мы сможем двигаться дальше и преодолеть все разногласия", - сказал Ч.Хейгел на встрече с журналистами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив