Китай намерен реформировать правительство

10 март 2013
Автор:
Китай представил детали маштабного плана реформы правительства страны, согласно которому произойдет сокращение министров, сообщает Reuters. Как отмечает агентство Bloomberg, представленные поправки – самое крупное вмешательство в бюрократический аппарат страны с 2008 года.

Согласно проекту реформы правительственного аппарата, количество органов министерского уровня при госсовете сократится на четыре единицы, кроме канцелярии госсовета, будут функционировать 25 министерств и ведомств.

В частности, реформа предусматривает ликвидацию сразу двух министерств – железных дорог и планирования семьи. Полномочия первого, скорее всего, разделят между несколькими комитетами министерства транспорта, а второе включат в аппарат министерства здравоохранения.

Одновременно проект реформы резко расширяет полномочия агентств, осуществляющих контроль за продуктами питания и лекарствами. Предусмотрен и ряд других изменений в структуре госсовета КНР.

Министерство железных дорог и комиссия по планированию семьи на протяжении последних нескольких лет регулярно оказывались в центре скандалов, напоминает Reuters. В министерстве железных дорог неоднократно выявляли случаи коррупции и перерасхода средств, а истории о сотрудниках региональных отделений комиссии по планированию семьи, принуждавших женщин прерывать беременность, получали широкий общенациональный резонанс. Не менее громкими были и скандалы с опасными продуктами питания и лекарствами, качество которых недостаточно хорошо контролировалось соответствующими органами.

В Китае осенью 2012 – весной 2013 года произошла плановая смена поколений руководителей. К власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, которое, как предполагается, будет управлять страной в течение 10 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив