Премьер Туниса представил новое правительство

09 март 2013
Автор:
Новый премьер-министр Туниса Али Лараед представил состав нового правительства и огласил его программу президенту страны Монсефу Марзуки.

Как и прежде, основу правительства составляет коалиция, сконцентрированная вокруг партии умеренных исламистов "Ан-Нахда" ("Партия возрождения"), передает Reuters. Помимо политиков от "Ан-Нахда" в коалиции принимают участие представители левоцентристской "Ат-Такаттуль" и возглавляемой президентом страны Монсефом Марзуки светской партии "Конгресс за республику". Отмечается однако, что ключевые посты заняли независимые кандидаты: Осман Джаранди возглавил МИД, Лотфи бен Джеду стал министром внутренних дел, а Рашид Саббах будет руководить оборонным ведомством.

Как заявил Лараед в эфире национального телевидения, это правительство будет работать максимум до конца года, а президентские и парламентские выборы пройдут до третьей годовщины революции – до 14 января 2014 года. Состав нового правительства был согласован в самый последний момент, отмечает ВВС. Времени у Али Лараеда согласно конституции было до полуночи пятницы. Бывший премьер Хамади Джебали сложил с себя полномочия после того, как не сумел сформировать технократическое правительство.

Власти надеются, что коалиционное правительство успокоит страсти, спровоцированные убийством видного лидера оппозиции Шокри Белаида. Инцидент усугубил и без того напряженную ситуацию в стране, где уже несколько месяцев продолжается противостояние исламистов и светских сил. Представители оппозиции обвинили в преступлении исламистов. "Ан-Нахда" все обвинения категорически отрицает и грозит преследовать "клеветников" в судах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив