США впустую потратили миллиарды долларов в Ираке

08 март 2013
Автор:
Соединенным Штатам Америки не удалось улучшить ситуацию в Ираке, несмотря на потраченные с начала вторжения 60 миллиардов долларов. Об этом говорится в специальном отчете, подготовленном для Конгресса США, сообщает BBC.

Автор отчета специальный инспектор по восстановлению Ирака Стюарт Боуэн утверждает, что как минимум 8 миллиардов долларов были потрачены впустую. Основными причинами неудачной миссии США в Ираке, по мнению Боуэна, являются коррупция и низкий уровень безопасности в стране.

Отчет основывается на результатах сотен ревизий и инспекций, произведенных в Ираке, а также на десятках собеседований с политиками и чиновниками как в Ираке, так и в США, сообщает новостная служба BBC.

Основная мысль, которую разделяют все, заключается в том, что программа реконструкции должна была достичь большего, и слишком много было растрачено",
- говорится в отчете Стюарта Боуэна.

 

С американским экспертом соглашаются и иракские официальные лица. Премьер-министр Ирака Нури Малики подтвердил слова Боуэна о том, что часть средств из США была "неразумно потрачена". Спикер иракского парламента и ведущий суннитский политик Осама Руджафи сказал, что усилия по восстановлению Ирака, в целом "ни к чему не привели".

Американский сенатор Боб Коркер, самый высокопоставленный представитель Республиканской партии в сенатском комитете по международным отношениям, ознакомившись с докладом Боуэна, назвал его "ужасающими". Сенатор считает, что теперь необходимо сделать надлежащие выводы, чтобы не повторить тех же ошибок в Афганистане. За последние 12 лет Соединенные Штаты Америки потратили на реконструкцию Афганистана около 90 миллиардов долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив