В последние годы заметно усилились попытки изменить отношение к России в негативную сторону у населения ряда стран ближнего зарубежья. Здесь предпринимаются серьезные усилия по самым различным направлениям; образование, культура, история. Причем разработчики этого направления не гнушаются никакими средствами в достижении своих целей.

Главная цель – вытеснение из сознания граждан своих стран хоть сколь-нибудь позитивного отношения в России и россиянам.

Например, в одной средних школ Праги, преподаватель начальных классов доводит до учеников информацию о том, что вторую мировую войну развязали Гитлер и Сталин, а Чехию освободили американцы.

В юго-восточных регионах Украины в школьных учебниках русского языка изобилует блатной жаргон, сопровождаемый словарем. Причем чиновники от образования Украины считают это вполне нормальным, поскольку, по их мнению, дети должны ориентироваться в русском блатном языке.

Практически во всех бывших союзных республиках резко сократился ареал изучения русского языка, а это автоматически влечет сокращение информации по истории, культуре и т.п. России.

Такого рода примеры можно было бы привести и по другим странам ближнего зарубежья. Можно видеть, что акцент формирования антирусских настроений переносится на более ранний возраст, возраст, когда человек практически некритично, но достаточно прочно усваивает даваемую ему информацию.

Весьма показательно протекает процесс оказания психологического воздействия на население Украины в преддверии проведения референдума по вступлению страны в НАТО. В случае успешного завершения процесса втягивания Украины в НАТО России предстоит столкнуться с целым рядом угроз национальной безопасности, которые сегодня не существуют. Прежде всего, речь идет о так называемых «стратегических клещах». 10 июня 2007 года подобные намерения американской администрации были озвучены Збигневом Бжезинским, который, выступая в прямом эфире программы «Голос Америки» «Пятого канала» украинского телевидения заявил буквально следующее: «Соединенные Штаты должны терпеливо втягивать Украину в орбиту западных держав, чтобы Россия была вынуждена идти следом за ней. В противном случае Россия будет изолирована между Североатлантическим сообществом с одной стороны и мощным Китаем – с другой». Но угрозы не ограничиваются только опасностью зажатия России в «стратегические клещи».

После присоединения Украины к НАТО перед Россией встанут новые политические, военно-стратегические, экономические угрозы. Вот лишь некоторые из них:

Политические:

  • подрыв российского влияния на постсоветском пространстве;
  • внутренний кризис СНГ и прочих структур, созданных под эгидой России;
  • изоляция России в пределах границ с постсоветскими странами.

Военно-стратегические:

  • проникновение военной инфраструктуры НАТО в оперативную глубину территории естественного влияния России;
  • втягивание России в заведомо невыгодное противостояние со страной, где преобладает русское население;
  • блокирование Черноморского флота в восточной части Черного моря.

Экономические:

  • повторная «газовая война»;
  • угроза энергетическим коммуникациям с Европейским Союзом;
  • ущерб экономикам обеих стран, вытекающий из естественной взаимозависимости экономических систем России и Украины.

7-10 октября 2009 г. в столице Украины прошла 55-я «юбилейная» международная ассамблея Ассоциации Атлантического договора. Как отмечала украинская пресса: «Это наиболее представительный форум по вопросам безопасности, который ежегодно проводится в одной из стран-членов НАТО или участников программы «Партнерство ради мира». Почти 300 представителей 42-х стран-членов Ассоциации обсудили важность Украины для международной безопасности, новую стратегическую концепцию НАТО и перспективы последующего расширения альянса». Отдельное место среди дискуссионных тем этой ассамблеи занял вопрос

об усилении энергетической безопасности в Черноморском регионе.

 

Мы столь подробно остановились на данном аспекте только лишь потому, что он наиболее ярко показывает как вбивается клин между двумя дружескими народами, как искажаются социальные установки.

К сожалению, необходимо констатировать и то, что Россия вяло реагирует на происходящее. Во многих странах постсоветского пространства активизируют свою работу американские, турецкие, иранские, китайские и т.п. университеты, а там, где еще остались аналогичные российские центры – апатия и уныние. Необходимо активизировать работу по продвижению культурного и исторического наследия России на постсоветском пространстве. Эта работа должна вестись системно, скоординировано, разносторонне и несомненно обеспечиваться достаточным финасированием.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив