Арабская весна и отголоски фиаско революции тюльпанов.

17 май 2012
Автор:

 

 

Президент Барак Обама был избран в 2008 году с внушительном перевесом, в основном, потому что обещал исправить беспорядок во внешней политике, который остался после Джорджа Буша-младшего. Но, судя по опрометчивой поддержке так называемых «демократических революций» в Арабском мире и назидательных поучениях в адрес России о том, как именно России следует проводить свои выборы, ничего не изменилось. Как династия Бурбонов в 18м и 19м веках, Президент Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон

ничего не забыли и ничему не научились.

 

 

Бессмысленный, безответственный энтузиазм по поводу переворотов, которые уже свергли несколько политических режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке и продолжают угрожать новым арабским странам – мрачное эхо радости Джорджа Буша и его госсекретаря Кондолизы Райс по поводу так называемых демократических революций на Украине, в Грузии и Кыргызстане семь лет назад. В те далекие дни 2005 года демократические революции в бывших советских республиках, названные именами фруктов и цветов, казалось, сметают все на своем пути.

 

Сначала была Оранжевая революция, которая привела Виктора Ющенко к власти. Затем последовали Революция роз, продвинувшая Михаила Саакашвили в Грузинский офис и Революция Тюльпанов, которая свергла первого президента Кыргызстана Аскара Акаева и заменила его Курманбеком Бакиевым.

 

Сегодня, всего через семь лет после «Золотого Расцвета» тюльпанов, роз и апельсинов на просторах СНГ, люди Украины, Грузии и Кыргызстана имеют достаточно причин, чтобы раскаиваться в своей прежней радости. Украинское правительство во главе с Виктором Януковичем до сих пор пытается справиться с хаосом, высоким уровнем криминала и коррупции, абсолютной некомпетентностью среди высших должностных лиц, которые они унаследовали от президента Виктора Ющенко.

 

Со времен Революции Роз в Грузии президент Саакашвили остается у власти, несмотря на запугивание оппозиции и прочие жесткие меры в отношении своих политических оппонентов. Сам же Барак Обама, пытаясь успокоить мировое сообщество разговорами о новой эре большей осторожности и действительно примиренческой политики США в отношении основных наций в мире, по прежнему поддерживает режим Саакашвили, несмотря на его демагогические методы, стиль рубить с плеча, нетерпимость к оппонентам и негодование, которое его политика вызывает у России.

 

Романтическое демократическое «сияние» Революции Тюльпанов в Кыргызстане не длилось долго. Бакиев установил намного более репрессивный, и даже более коррумпированный и алчный режим, чем когда-либо было при правлении Акаева.

 

Удивительно, но американские медиа не раструбили о свержении Бакиева всенародными протестами в апреле 2010 года как об еще одном триумфе демократических принципов, несмотря на то, что популярность поддержки протестов со стороны населения была явной, а новая коалиция оппозиционных партий, которая пришла к власти на следующий день, была намного более представительной и открытой, чем разрешалось при Бакиеве. Россия же поспешила признать новое временное правительство во главе с философом с московским образованием и ветераном-дипломатом Розой Отубаневой.

 

Отунбаева и ее коллеги оказались более преданы идеям истинных демократических принципов, чем когда-либо были Бакиев или Акаев. Однако очень скоро они поняли, что приход к власти через поддерживаемый народом протест или революцию не гарантирует установление успешной и стабильной демократии. Не далее как через три месяца после революции тюльпанов-2, южнокыргызские города Ош и Джалал-Абад погрузились в пучину диких этнических столкновений между узбекским меньшинством и кыргызским большинством. Это было самое жестокое насилие за всю современную историю Кыргызстана.

 

Самым серьезным случаем в череде цветных революций остается Грузия, где высока опасность того, что Соединенные Штаты могут втянуться в серьезный конфликт с Россией, которая продолжает принимать все более активное участие в жизни региона.

 

Демократия пускает корни в обществе, которое достаточно зрелое, чтобы управлять ею ответственно. Детские, романтические схемы демократии (беспорядки на улицах – добавить горячей воды – довести до кипения) всегда приводят к обратным результатам. Вот почему «фрукты и цветы» революций 2005 года сегодня уже не так сладко пахнут как прежде.


By Martin Sieff

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив