ООН: число беженцев из Сирии достигло миллиона человек

07 март 2013
Автор:
Агентство ООН по делам беженцев сообщает, что число официально зарегистрированных сирийских беженцев достигло миллиона человек, передает Associated Press.

По данным агенства, половина от этого числа — дети, большая часть которых не достигла 11 лет. Также отмечается, что число покинувших Сирию увеличивается каждую неделю.

«Около миллиона человек улетели, еще миллион сменил место жительства внутри страны, тысячи людей ежедневно пересекают границу, Сирия стремительно приближается к полномасштабной катастрофе», — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

Как утверждает Гутерриш, в последние месяцы поток людей, бегущих от конфликта в Сирии, резко возрос. Лишь с начала нынешнего года границу пересекли около 400 тыс. человек. Большинство из них нашли убежище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. Верховный комиссар сообщил о том, что эти страны продолжают держать свои границы открытыми, несмотря на то, что им все сложнее принимать столь большое число беженцев. В качестве примера Гутерриш привел Ливан, четырехмиллионное население которого выросло за счет сирийцев на 10%. Кроме того, Турция потратила уже 600 млн долларов на устройство 17 лагерей для беженцев.

В декабре прошлого года ООН запросила у стран-доноров $1,5 млрд на оказание гуманитарной помощи сирийскому населению в первой половине 2013 года. Из этой суммы $519 млн отводилось на проведение операций внутри страны и $1 млрд — на помощь беженцам, число которых, по прогнозам на тот момент, должно было достичь 1,1 млн к концу июня. Позже выяснилось, что эти расчеты были слишком оптимистичными, и сейчас они подвергаются пересмотру. Сам же фонд помощи продолжает быть сильно недофинансированным. На настоящий момент собрана лишь четверть от запрошенной суммы.

Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года с протестов против авторитарного режима президента Башара Асада. Конфликт перерос в полноценную гражданскую войну, в ходе которой, по сведениям ООН, уже погибли более 70 тыс. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив