Зимбабве не ждет западных наблюдателей на выборы

06 март 2013
Автор:
Власти Зимбабве отказались приглашать представителей Запада для работы в качестве наблюдателей во время конституционного референдума и всеобщих выборов, запланированных на этот год, сообщает BBC.

Согласно заявлению министра иностранных дел Симбараше Мумбенгегви, западные наблюдатели не смогут оценить ситуацию объективно, так как Европейский союз и США наложили санкции на президента страны Роберта Мугабе и других членов возглавляемой им партии.

Референдум по новой конституции, которая ограничит полномочия президента, запланирован на субботу, 9 марта. Для контроля за ходом голосования уже приглашены наблюдатели из стран Африки.

Предыдущие президентские выборы в Зимбабве, где главу государства избирают на пятилетний срок, прошли в марте 2008 года. На них победил правящий страной с 1980 года президент Роберт Мугабе. В сентябре 2008 года Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангирай, ставший премьер-министром, подписали договор о разделе власти.

Экономика Зимбабве за это время так и не вышла из глубокого кризиса. Рекордная инфляция, составляющая сотни миллионов процентов в годовом исчислении, заставила власти перейти на долларизацию экономики.

Зимбабве испытывает хроническую нехватку продовольствия и в значительной степени зависит от поставок гуманитарной помощи. Несколько лет назад в стране была зафиксирована эпидемия холеры.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив