Для выхода из кризиса и сокращение уровня безработицы Европейская комиссия создает «Большую коалицию занятости в сфере цифровых технологий».

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня призвал руководителей государств ЕС, представителей бизнеса и образования объединить усилия и не допустить, чтобы в высокотехнологичных отраслях пустовали рабочие места.

Даже сейчас, не в самые лучшие для европейской экономики времена, в рынок труда в ЕС ежегодно прирастает на 100 тысяч рабочих мест для IT-специалистов. Рост численности выпускников специальных учебных заведений и опытных специалистов не соответствует этим потребностям в трудовых ресурсах. Кроме того, эти специалисты неравномерно распределены по странам и регионам Европы – где-то пусто, а в других местах густо. Эксперты Европейской комиссии считают, что при таком несоответствии к 2015 году в отрасли будет до 900 тысяч вакансий.

Но, даже если вакансий будет так много, полностью проблему безработицы в ЕС это не решит. Сейчас здесь около 26 миллионов безработных. Но развитие высоких технологий потянет вперед и другие отрасли экономики, считают в Брюсселе.

«Если вы вместе сумеем переломить ситуацию и заполнить растущее число вакансий в области цифровых технологий, это даст более широкий импульс для всей экономики, - сказал Баррозу. – Мы стремимся дать европейцам возможность занять эти рабочие места и стать движущей силой новой цифровой революции».

Представительство ЕС в Москве сообщило, что к «Большой коалиции» уже присоединились 15 компаний и организаций. Многие из них – образовательные учреждения. Помимо развития системы обучения и переобучения специалистов эта программа будет поддерживать их мобильность.

Создание «Большой коалиции» - часть программы мер по борьбе с безработицей в ЕС, принятой в апреле прошлого года. Всего, по данным Европейской комиссии, сейчас в Европе трудятся около 7 миллионов IT-специалистов, то есть около трех процентов от общей численности занятых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив