Власть в Китае передается новому поколению лидеров

05 март 2013
Автор:
Всекитайское собрание народных представителей открыло работу в Пекине сегодня, 5 марта. Это главное политическое событие для страны в текущем году. Более 3 тыс. делегатов съезда должны выбрать новое руководство КНР, власть перейдет к так называемому пятому поколению партийных вождей.

Делегаты собрания утвердят кандидатуры нового председателя КНР и его заместителя, а также премьер-министра, вице-премьеров и состав кабинет министров. Также депутаты должны обсудить план административных реформ. Ожидается, что к концу сессии в должность председателя республики официально вступит Си Цзиньпин, а премьером станет Ли Кэцян.

Сообщается также, что делегаты примут бюджет страны и заслушают отчетные доклады о работе Верховного суда и Генпрокуратуры. Еще один острый вопрос - конфликт с Японией вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Жесткие заявления о защите суверенитета, о том, что провокации — а именно так в Китае называют действия японской стороны — нужно пресекать, звучат как в кулуарах, так и на пресс-конференциях.

В ходе первого заседания премьер Вэнь Цзябао представил правительственный доклад об итогах работы кабинета. По его словам, в этом году страну ждет 7,5-процентный экономический рост, в то время как индекс потребительских цен вырастет примерно на 3,5%.

Сессия китайского парламента продлится 12 с половиной дней. Последние четыре дня будут посвящены самому главному – утверждению нового руководства. 17 марта заседания закончатся, и в Доме народных собраний пройдет первая пресс-конференция нового премьера.

Напомним, 14 ноября в Пекине завершился 18-й съезд Компартии Китая, на котором был избран новый ЦК партии. Итогом пленума стало избрание политбюро, постоянного комитета политбюро ЦК, а также генерального секретаря компартии, которым стал вице-председатель КНР Си Цзиньпин. Остальные семь из девяти членов ПК политбюро 17-го созыва, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председатель ПК высшего законодательного органа страны У Банго, не вошли в новый состав ЦК.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив