Очередной раунд диалога Белграда и Приштины завершился без четких договоренностей

05 март 2013
Автор:
Завершение очередного раунда переговоров между премьер-министрами Сербии и самопровозглашенной Республики Косово не ознаменовалось достижением каких-либо договоренностей. Посредником переговорного процесса, проходившего в столице Бельгии, выступала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По итогам трехсторонней встречи премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что "У нас остались разногласия по вопросу о характере объединения девяти муниципалитетов", отметив также, что этот союз должен иметь свою собственную законодательную и исполнительную власть. Премьер Сербии также опроверг заявление своего косовского коллеги Хашима Тачи о том, что имеется устная договоренность о прекращении деятельности на севере края сербских структур безопасности. "У нас нет никаких структур безопасности на севере Косово", — подчеркнул он.

Премьер отметил, что Сербия стремится вступить в ЕС, однако не будет ради этого поступаться своими национальными интересами. Прогресс в отношениях Белграда и Приштины - одно из основных условий приема Сербии в Евросоюз.

Он также выразил умеренный оптимизм в отношении того, что стороны еще могут достичь консенсуса по данной проблеме до середины апреля, когда Европейская комиссия представит свой отчет о прогрессе в отношениях Белграда и Приштины. На основе этого документа в июне этого года Европейский совет примет решение о назначении даты начала переговоров об ассоциации и интеграции Сербии в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча премьер-министров в Брюсселе стала уже шестой попыткой руководства двух стран договориться и найти компромисс по болезненным для обеих сторон вопросам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив