Сенат обвинил президента Чехии в государственной измене

05 март 2013
Автор:
В понедельник верховная палата парламента Чехии проголосовала за внесение в Конституционный суд страны жалобы на действующего президента Вацлава Клауса по обвинению в государственной измене.

Поводом для такого решения стала новогодняя амнистия, остановившая расследование ряда крупных экономических преступлений, а также промедление с подписанием международных договоров и назначением судей, в том числе и конституционных.

Жалоба будет передана в Конституционный суд во вторник. Решение суд может огласить в конце марта. За данное постановление Сената проголосовали 38 парламентариев, 30 сенаторов были против. Ранее свыше 73 тысяч чехов подготовили открытую петицию, призывающую наказать Клауса за измену родине.

Данное решение сената имеет, в основном, символический характер, поскольку Клаус в любом случае покинет президентский пост, который займет экс-премьер Милош Земан — его инаугурация состоится 8 марта.

Избранный президент Чехии Милош Земан назвал поведение членов сената «истеричным», сообщает Czech Happenings со ссылкой на информагентство ЧТК.

Я считаю их поведение истеричной реакцией, государственная измена — это четко определяемое понятие, и амнистия к этому совершенно не подходит»,
— сказал Земан, отметив, что парламент должен был добиваться отмены амнистии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив