Happy Вirthday, Мr. President!

04 март 2013
Автор:
На празднования дня рождения президента Зимбабве Роберта Мугабе, одна из беднейших стран мира потратила 600 тысяч долларов.

Несмотря на катастрофическое положение экономики страны, 89-й день рождения бессменного лидера страны решили отметить пышно. Примечательно, что в январе этого года глава минфина Тендай Бити заявил, что финансовые активы Зимбабве составляют всего 217 долларов.

Мероприятие, проходившее в шахтерском городе Биндура, посетили тысячи человек. Накануне дня торжества в городе был объявлен короткий рабочий день: жители ушли домой на час раньше, чтобы заняться уборкой улиц. Праздник был организован Движением 21 февраля, которое устраивает торжества в честь дня рождения президента каждый год. По неподтвержденным данным, торт на праздник доставила алмазодобывающая компания Mbada Diamonds. Он весил 89 килограмм — по числу прожитых лет именинника.

Кроме того, в честь праздника выпустили памятные золотые монеты, а по завершению мероприятия в воздух запустили 89 воздушных шариков.

Сам Мугабе прочитал перед собравшимися соотечественниками праздничную речь. В ней президент, уже больше 30 лет стоящий у власти в Зимбабве, опроверг обвинения в запуске «кампании насилия» против оппозиции.

Мугабе стал премьером в 1980 году, а еще семь лет спустя перебрался в президентское кресло. Экономика страны находится в затяжном многолетнем кризисе, который стал особенно острым после решения главы государства изгнать белых фермеров и раздать земли чернокожим гражданам. Аграрные и промышленные показатели страны обвалились, а по уровню инфляции Зимбабве давно впереди всей планеты — в 2008-м она составила 231000000% в год. Правительству пришлось вводить купюры достоинством в 200 млрд зимбабвийских долларов и назначать деньгам срок годности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив