В Бенине предотвращен очередной государственный переворот

04 март 2013
Автор:
Согласно заявлению властей Бенина, в стране предотвращена попытка государственного переворота, целью которого было свержение президента Томаса Бони Яйи и установление военной диктатуры, сообщает агентство France Press.

Государственная прокуратура сообщила об аресте полковника Пампиле Зомахуна и известного бизнесмена Йоханнеса Дагнона, которые намеревались "насадить военный режим". Надзорное ведомство призвало жителей Бенина "быть уверенными" в стабильности власти.

Это не первый случай попытки свержения президента Томаса Бони Яйи. В 2007 году злоумышленники обстреляли машину, в которой должен был ехать президент. Яйи, находившийся в другом автомобиле, не пострадал. Затем, в декабре 2012 года ряд западных СМИ сообщили, что бизнесмен Патрис Талон, связанный с хлопковой индустрией, а в прошлом – близкий помощник Яйи, обвинен в попытке отравить президента. Сообщниками в этом заговоре явились племянница Яйи, его личный доктор и экс-министр торговли.

60-летний Томас Бони Яйи впервые вступил в должность в 2006 году и был переизбран в 2011 с 53% голосов. Он также занимает кресло председателя Африканского Союза и в этой должности, к слову, выступал с предложениями начать решительные действия против исламистских повстанцев в Мали. Считается, что он нажил себе врагов «благодаря» антикоррупционной кампании. Однако некоторые убеждены, что правоохранительные органы перегибают палку с арестами и подозрениями, а правительство таким образом заставляет молчать всех оппонентов и СМИ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив