Бразилия зачищает трущобы в Рио-де-Жанейро

04 март 2013
Автор:
При поддержке армии, бронемашин и вертолетов бразильская полиция заняла трущобные районы поблизости от международного аэропорта Рио-де-Жанейро. В операции участвовали более 1300 полицейских и солдат, сообщает BBC.

В ходе операции было задержано около 20 человек, конфисковано 400 килограммов кокаина и 100 килограммов марихуаны. Также сотрудниками полиции было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Целью проводимых властями операций является развертывание в фавелах "Полицейских миротворческих пунктов", в задачу которых войдет обеспечение контроля и безопасности. Власти начали создавать такие пункты в 2008 году с тем, чтобы обеспечить безопасность при проведении Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр 2016 года. В Рио уже действуют 30 таких пунктов, в них работают 8 тысяч полицейских, а всего к 2014 году в фавелах Рио их должно быть организовано более 40, сообщает РИА Новости.

В бразильских фавелах живут более 12 миллионов человек. При этом, по оценкам экспертов института Data Popular, ежегодно жители фавел тратят более 28 миллиардов долларов, что примерно соответствует ВВП Боливии. Власти утверждают, что после начала программы по созданию "Полицейских миротворческих пунктов" уровень преступности в Рио резко снизился. Так, в первом полугодии 2012 года число убийств в городе составило 10,9 на каждые 100 тысяч жителей, в то время как среднее по стране — 26 убийств на 100 тысяч жителей. При этом в 2009 году в Рио этот показатель составлял 36,2 убийств на 100 тысяч горожан.

Напомним также, что в декабре 2012 год в Рио-де-Жанейро были задержаны несколько десятков полицейских, подозреваемых в коррупции. Задержанные полицейские подозреваются в причастности к коррупции, незаконному обороту оружия и наркотиков, а также к похищению людей с целью выкупа. Свою преступную деятельность задержанные вели в фавелах на севере Рио-де-Жанейро. Одновременно с сотрудниками правоохранительных органов под стражу были взяты 11 человек, обвиняемых в наркоторговле.

BBC уточняет, что задержанные полицейские служили в муниципалитете Дуки-ди-Кашиас, входящем в агломерацию Рио-де-Жанейро, а наркоторговцы принадлежали к крупнейшей в Бразилии преступной группе под названием "Красная команда". По данным следствия, задержанные полицейские за взятки оказывали покровительство наркоторговцам. Если же причастные к торговле наркотиками отказывались платить, то их задерживали в рамках рейдов, проводимых местной полицией. Кроме того, сообщается, что полицейские похищали наркоторговцев, требуя выкуп у их родственников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив