Путин и Обама встретятся во время саммита G8 в Северной Ирландии

02 март 2013
Автор:
Президент США Барак Обама и президент РФ Владимиро Путин планируют по меньшей мере дважды встретиться в течении этого года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома. По итогам телефонного разговора между лидерами двух стран были запланированы встречи, приуроченные к саммитам "восьмерки" и "двадцатки", которые состоятся в Северной Ирландии и России соответственно.
Президенты согласились провести двустороннюю встречу, приуроченную к июньскому саммиту Группы восьми в Северной Ирландии, и президент Обама заявил, что с нетерпением ожидает визита в Санкт-Петербург в сентябре для участия во встрече Группы двадцати",
- говорится в сообщении пресс- службы Белого дома.

 

В нем также отмечается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. "Президент Обама позвонил президенту России Путину, чтобы обсудить дальнейшие шаги в двусторонних отношениях и скоординировать действия по региональным и глобальным проблемам", - отметил Белый дом, уточнив, что разговор был конструктивным и затрагивал "широкий круг вопросов".

"Президент Обама приветствовал широкое американо-российское сотрудничество в группе "пять плюс один" по ядерной проблеме Ирана, - говорится далее в сообщении. - Президенты приветствовали существенные и конструктивные консультации, проведенные госсекретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым ранее на этой неделе в Берлине, по вопросу выполнения плана Женевской группы действий, который должен обеспечить политический переход в Сирии. Президенты двух стран согласились с необходимостью достижения политического перехода в целях скорейшего прекращения насилия, а также с важностью продолжения госсекретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым взаимодействия по Сирии".

Кроме того, "президенты обсудили международную экономическую ситуацию и пути к более существенным отношениям в области торговли и инвестиций между Соединенными Штатами и Россией". Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Барак Обама обстоятельно обсудили "вопросы двустороннего сотрудничества, а также целый ряд актуальных международных проблем".

"Беседа носила конструктивный характер. Подчеркнута принципиальная значимость взаимодействия России и США для обеспечения стабильности в мире. Выражена готовность активно работать по развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех областях", - говорится в сообщении. Отмечается также, что глава российского государства обратил особое внимание своего американского коллеги "на важность наращивания торгово-экономических связей, уровень которых не соответствует потенциалу обеих стран".

Собеседники договорились "плотно взаимодействовать по "горячим" международным темам", в том числе конфликту в Сирии, ближневосточному мирному урегулированию, ядерным программам Ирана и КНДР, а также американским планам размещения системы ПРО в Европе.

"В контексте сирийского кризиса Владимир Путин отметил необходимость скорейшего прекращения боевых действий. Президенты поручили главе МИД РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри продолжить активные контакты, ориентируясь на выработку возможных новых инициатив, направленных на политическое урегулирование кризиса, - указывается в сообщении пресс- службы Кремля. - Лидеры были едины в стремлении избегать тех или иных шагов, способных негативно отразиться на двусторонних отношениях".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив