Лидер Аль-Каиды в странах исламского Магриба ликвидирован в Мали

02 март 2013
Автор:
В числе боевиков, уничтоженных три дня назад французскими войсками на севере Мали, был и лидер террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абдельхамид Абу Зейд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на алжирский телеканал Ennahar. Как отмечает агентство, французское Минобороны пока не прокомментировало данную информацию.

Абдельхамид Абу Зейда, глава одной из наиболее опасных террористических организаций в Западной Африке, был заочно приговорен судом Алжира к пожизненному заключению. Террористы "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии.

На прошлой неделе базирующаяся в Йемене террористическая организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" через Интернет призвала мусульман к джихаду против французского военного вмешательства в Мали.

"Крестовый поход против ислама, который затеяла Франция в Мали, не имеет никаких оправданий", — говорится в коммюнике террористов. По их мнению, действия Франции в Мали означают, что в Париже "объявили войну исламу и мусульманам".

По мнению "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", джихад является приоритетным вариантом действий для мусульман, находящихся неподалеку от разворачивающихся в Мали военных действий.

Ситуация в Мали обострилась в конце 2012 года, когда боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали в рамках операции против экстремистов находится около 4 тысяч военнослужащих из Франции и 5,4 тысячи солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив