Гаагский трибунал оправдал генерала Перишича

01 март 2013
Автор:
Решением Международного трибунала по бывшей Югославии 69-летний генерал Момчило Перишич признан невиновным в инкриминировавшихся ему преступлениях.

Экс-начальник генерального штаба югославской армии в 2011 году был осужден за военные преступления и приговорен к 27 годам тюремного заключения. Его обвиняли в том, что будучи начальником генштаба в Югославии, он оказывал поддержку вооружённым силам Сербской Краины и был косвенно причастен к военным преступлениям в Боснии и Хорватии.

Однако, как подчеркнул сегодня судья Теодор Мерон, судьи первой инстанции "совершили юридическую ошибку", возложив на Перишича ответственность за действия армии боснийских сербов, совершившей данные преступления. По мнению членов Апелляционной палаты, нет достаточных оснований полагать, что Перишич контролировал действия подчиненных, а также имел возможность предотвратить убийства и наказать виновных.

Также члены палаты отметили, что Перишич выступал за прекращение обстрела Загреба, но его указаниям не последовали. "Ввиду отсутствия эффективного контроля Перишич не может считаться ответственным", - отметили судьи. Момчило Перишича освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Перишич по собственной воле сдался международному правосудию 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тыс улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

Международный трибунал по бывшей Югославии был создан ООН в мае 1993 года для установления виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время Югославских войн. Всего МТБЮ рассмотрел или рассматривает дела 161 обвиняемого. Предполагается, что суд завершит рассмотрение всех дел и апелляций в 2015 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив