Истребители пятого поколения возобновили полеты

01 март 2013
Автор:
Руководство американского оборонного ведомства приняло решение возобновить полеты истребителей-бомбардировщиков F-35. Эксперты не выявили каких-либо неполадок в работе двигателей данных машин.

Неделю назад Минобороны США приняло решение приостановить полеты после того, как во время испытаний в Калифорнии в лопасти турбины одного из самолетов была обнаружена трещина, сообщает ВВС. Запрет коснулся всех модификаций F-35. В связи с этим морская американская пехота, ВВС и ВМС примерно неделю не использовали 64 истребителя F-35, имеющимися в их распоряжении.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя компании Pratt&Whitney, которая является производителем двигателей для F-35, появление трещины во время испытания "связано с эксплуатационными условиями" и неисправность является единичной, а не конструктивным дефектом.

Истребитель-бомбардировщик нового поколения F-35, разработанный авиастроительной компанией Lockheed Martin, один из самых дорогих проектов Пентагона. Многоцелевой истребитель-бомбардировщик пятого поколения, спроектирован с использованием технологий малой заметности и способен нести ядерные боеголовки. Стоимость одного самолета — $197-237 млн долларов. Его запуск в эксплуатацию неоднократно откладывался из-за разнообразных проблем, а стоимость проекта с 2001 года выросла на 70%, до $400 млрд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив