Джон Керри закрепил за американцами право на глупость

28 февраль 2013
Автор:
Новый глава госдепартамента США Джон Керри, совершающий свое первое официальное турне по Европе, представил местным народам взгляд Америки на понятие "свобода".

Выступая накануне перед студентами в Берлине глава американской дипломатии коснулся вопроса демократических ценностей. По мнению Керри, в США "вы имеете право быть глупым, если вы этого хотите".

"Причина состоит в том, что это — свобода. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого" , — считает госсекретарь, слова которого цитируют интернет-СМИ. "И мы терпим это. Мы как-то с этим живем. И я думаю, что это достоинство. Я думаю, что это то, за что стоит бороться", - заключил глава внешнеполитического ведомства.

Высказывание госсекретаря вызвало высокий резонанс в СМИ, журналисты восприняли его как возможность подшутить над высокопоставленным представителем власти. Так, на фоне заявления о праве на глупость многие вспомнили недавнее выступление Керри, в котором он назвал Киргизию "Кырзахстаном".

Напомним, Джон Керри, выступая со своей первой большой речью в университете Вирджинии, перепутал Казахстан и Киргизию (Кыргызстан), упомянув несуществующую страну – "Кырзакстан". На 31-й минуте речи под названием "Инвестирую в сильную внешнюю политику" Керри сказал: "Они (работники Госдепа, ЮСАИД, охранники) поддерживают дипломатические институты в Кырзакстане и Грузии". Позднее пресс-служба госдепа в официальной стенограмме речи своего руководителя исправила несуществующий в природе "Кырзахстан" на "Кыргызстан", или, по принятой в России терминологии, Киргизию.

По мнению американских журналистов, рождение нового топонима произошло из-за того, что Керри спутал или посчитал единым целым два разных государства Киргизию и Казахстан.

Журналисты иронизируют, что перед его совместным с президентом Бараком Обамой визитом в Израиль ему следовало бы выяснить, где находится "Кырзакстан".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив