«Шестерка» ждет ответ от Ирана

27 февраль 2013
Автор:
Вчера в Казахстане в городе Алма-Ате начались переговоры «шестерки» (Россия, США, ЕС, Китай, Франция, Германия) с представителями Ирана. Главной темой встречи является национальная ядерная программа Тегерана. "Шестерка" международных посредников надеется уже сегодня получить ответ от Ирана на новые предложения по иранской ядерной программе. Об этом сказал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.
Я довольно осторожно буду говорить. Наше предложение было представлено на пленарном заседании. Два с половиной часа шло обсуждение этого предложения. Затем иранцы вышли для рассмотрения нашего предложения. В течение послеобеденного времени и вечером шли дальнейшие обсуждения",
- цитирует Интерфакс слова Майкла Манна, которые он сказал на брифинге по итогам первого дня переговоров "шестерки" с Ираном.

 

Сегодня должна состояться еще одна пленарная встреча, на которой, представители "шестерки" надеются получить конкретный ответ от иранской стороны. Что именно предложили Ирану Россия, США, ЕС, Китай, Франция, Германия, пока не сообщается.

Россия, США, Франция, Германия, ЕС и Китай совместно с МАГАТЭ добиваются от Тегерана приостановки работ по обогащению урана, подозревая Иран в разработке ядерного оружия. Иранская сторона настаивает на мирном характере своей национальной программы.

Напомним, ранее более 250 депутатов парламента Ирана призвали Россию и Китай на переговорах в Алма-Ате не брать во внимание "иррациональные требования" США и подтвердить право Исламской Республики на развитие атомной энергетики.

"Депутаты рассчитывают, что Россия и Китай - постоянные члены Совбеза ООН, не поддержат иррациональные и чрезмерные требования США и будут отстаивать положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые обеспечивают всем странам право на атомную энергетику. США прибегают к всевозможным методам психологической войны и незаконных санкций. Мы как представители великого иранского государства рекомендуем Соединенным Штатам и их западным союзникам признать реальность иранской ядерной программы и отказаться от политики конфронтации в пользу сотрудничества. Знайте, мирный атомный локомотив Ирана никогда не остановить", - говорится в заявлении иранского парламента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив