Михаил Саакашвили остался без охраны

27 февраль 2013
Автор:
Президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден полностью отказаться от услуг Специальной службы государственной охраны, сообщила на брифинге в Тбилиси пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

Как пояснила пресс-секретарь, такое решение президент Грузии принял после единоличного освобождения премьер-министром Бидзиной Иванишвили руководителя Специальной службой государственной охраны от его должности. В случае, если Михаил Саакашвили пожелает в дальнейшем пользоваться услугами службы, премьер-министр потребовал от президента согласиться на ряд изменений в Конституции страны.

"В сложившейся ситуации президент видит единственным выходом из положения полный отказ от услуг Службы государственной охраны", - сказала пресс-секретарь М.Саакашвили. Она также проинформировала, что "Президент не считает, что изменения в Конституции каким-то образом должны быть связаны с его личным вопросом", — цитирует пресс-секретаря «Новости-Грузия».

Конституционные изменения, которые предлагает внести правительство, предусматривают, что президент будет лишен права отправлять правительство в отставку без разрешения парламента, а также что состав правительства, назначенный президентом, должен утверждаться парламентом. Поправки предусматривают также, что у президента будет право на роспуск парламента в любое время (сейчас главе государства запрещено распускать его в течение полугода после выборов и за полгода до истечения президентских полномочий).

Уйдя в октябре в оппозицию, президент претерпел от победивших на выборах политических оппонентов уже множество ограничений. Так, министр обороны Ираклий Аласания в конце прошлого года предупредил, что бюджет военного ведомства более не может позволить себе оплачивать содержание личного самолета президента. По словам главы Минобороны, эта статья расходов ежемесячно составляла 800 тысяч лари (485 тысяч долларов), что в год выливается в сумму более чем 80 миллионов лари. (Курс: 1 доллар = 1,65 лари). На балансе президентской администрации, расходы которой теперь контролирует служба госохраны, остался только один самолет. Саакашвили также предложили перебраться из президентского дворца в более скромные апартаменты. Иванишвили заявил, что на обслуживание дворца бюджет страны тратит слишком много средств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив