Военная операция в Мали обошлась Франции в 100 млн евро

27 февраль 2013
Автор:
К настоящему моменту Францией на подготовку и проведение военной операции в Мали израсходовано уже более 100 млн евро, а сроки завершения операции пока не ясны, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции RTL.

"На сегодняшний день можно считать, что мы потратили чуть более 100 млн евро начиная с середины января", - сообщил глава оборонного ведомства. "В бюджете Минобороны ежегодно закладывается статья внешних операций — 630 миллионов евро, которая и прежде, и в этом году использовалась для Афганистана. Сто миллионов также проходят по этой статье", — сказал Ле Дриан, отвечая на вопросы радиослушателей. По словам министра, подробная статистика на этот счет будет в скором времени представлена комитету по финансам нижней палаты французского парламента, которую "каждую неделю информируют о развитии ситуации" в зоне конфликта.

Между тем министр обороны не смог назвать примерные сроки вывода французского контингента. Он напомнил, что глава МИД Франции Лоран Фабиус ранее заявлял, что в начале марта может начаться постепенный вывод контингента, который сейчас составляет около 4 тысяч человек.

В начале операция продвигалась быстро, а сейчас мы в самом сердце конфликта, идут ожесточенные бои. Мы должны довести миссию до конца. Я могу сказать только, что мы не должны там оставаться все время. Мы выйдем, как только операция завершится",
— сказал министр.

 

Напомним, операция французских военных и африканского контингента по борьбе с боевиками-исламистами проходит в Мали с 10 января. По данным Минобороны Франции, в стране находятся 4 тыс. французских военных и такое же число африканских военнослужащих. Ситуация в этой африканской стране обострилась в конце прошлого года — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны.

Вывод французских войск запланирован на март текущего года. После этого контроль за безопасностью может быть передан вооруженным силам африканских стран и миротворческому контингенту ООН. Эта миссия и должна будет сменить французский контингент, когда территория Мали будет освобождена от террористов. Ле Дриан также отметил, что Франция и ее союзники уничтожили множество исламистов, однако не назвал их числа. "Мы еще не идентифицировали результаты наших ударов", — заявил министр.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив