«Шестерка» обсуждает иранскую ядерную программу

26 февраль 2013
Автор:
Сегодня в Казахстане начались переговоры «шестерки» (Россия, США, ЕС, Китай, Франция, Германия) с представителями Ирана. Главной темой встречи является национальная ядерная программа Тегерана.

Перед началом переговоров по иранской ядерной проблеме в Алма-Ате представители России, Франции, Германии и ЕС провели консультационную встречу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон - Майкл Манн.

В ходе консультаций обсуждалась стратегия переговоров, а также предложения иранской стороне»,
— цитирует РИА Новости слова Майкла Манна.

 

Россия, США, Франция, Германия, ЕС и Китай совместно с МАГАТЭ добиваются от Тегерана приостановки работ по обогащению урана, подозревая Иран в разработке ядерного оружия. Иранская сторона настаивает на мирном характере своей национальной программы.

Напомним, ранее более 250 депутатов парламента Ирана призвали Россию и Китай на переговорах в Алма-Ате не брать во внимание "иррациональные требования" США и подтвердить право Исламской Республики на развитие атомной энергетики.

Депутаты рассчитывают, что Россия и Китай - постоянные члены Совбеза ООН, не поддержат иррациональные и чрезмерные требования США и будут отстаивать положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые обеспечивают всем странам право на атомную энергетику. США прибегают к всевозможным методам психологической войны и незаконных санкций. Мы как представители великого иранского государства рекомендуем Соединенным Штатам и их западным союзникам признать реальность иранской ядерной программы и отказаться от политики конфронтации в пользу сотрудничества. Знайте, мирный атомный локомотив Ирана никогда не остановить»,
- говорится в заявлении иранского парламента.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив