Экс-пресс-секретарь Обамы поднял запретную тему

26 февраль 2013
Автор:
Бывший пресс-секретарь Белого дома, а ныне внештатный обозреватель телеканала MSNBC Роберт Гиббс, признался, что ему запрещали говорить об использовании беспилотников для борьбы с террористами.

По его словам, прежде чем стать официальным представителем Белого дома в 2009 году, он прошел специальный инструктаж касающийся допустимых и недопустимых тем для разговора. Беспилотные летающие аппараты были отнесены к "запретной" категории.

Когда меня еще только назначали пресс-секретарем, мне с самого начала сказали, что я не должен даже признавать факт существования программы использования беспилотников. Что я не должен даже говорить, что такая программа существует",
— рассказал Гиббс в своем интервью.

 

По мнению Гиббса, молчание администрации США по поводу использования БПЛА подрывает доверие сограждан. Своей откровенностью бывший пресс-секретарь фактически поставил под сомнение утверждение президента Обамы о том, что его администрация старается "поднять открытость в работе правительства на беспрецедентный уровень", и что он лично "будет добиваться повышения доверия в обществе, создания системы транспарентности, участия народа в управлении и сотрудничества".

Отметим, недавно в США разыгрался скандал из-за секретных директив о применении БПЛА. После утечки информации власти США согласились предоставить в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

Американские официальные лица крайне редко признают существование программы использования БПЛА для устранения отдельных личностей. При этом в попавшем в распоряжение американского телеканала документе содержится юридическое обоснование такой политики. Согласно обнародованной записке, убийство с помощью БПЛА является законным в тех случаях, когда целью является "высокопоставленный руководитель "Аль-Каиды" или иной связанной с ней организации; когда задержание такого лица невозможно; когда операция одобрена членом американской администрации при условии соблюдения правил ведения военных действий.

Вопрос об использовании беспилотников — одна из самых "скользких" тем в Вашингтоне. Американскую администрацию обвиняют в том, что данная тактика, спасая жизни военных, зачастую приводит к гибели мирных жителей. В последнее время представители администрации США стала делать заявления на данную тему, однако все они сводятся к тому, что внешняя политика не строится на БПЛА и применении военной силы, а потому программе использования беспилотников не стоит придавать слишком большое значение.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив