Парламентские выборы в Италии завершились без явного победителя

26 февраль 2013
Автор:
Коалиция левоцентристских сил (Демократическая партия и "Левые, экология, свобода") лидирует на выборах в палату депутатов парламента Италии. Об этом заявил лидер левоцентристов Пьер Луиджи Берсани.
Для всех очевидно, что возникает исключительно деликатная ситуация для страны. Мы распорядимся той ответственностью, которую эти выборы дали нам, в интересах Италии",
- цитирует РИА Новости слова Берсани.

 

Несмотря на то, что официальные результаты выборов еще не объявлены, МВД Италии, исполняющее функции избиркома, опубликовало результаты подсчета примерно 99% бюллетеней. Согласно эти данным, коалиция левоцентристов набирает 29,5% голосов на выборах в нижнюю палату парламента.

Левоцентристы совсем ненамного опережают правоцентристскую коалицию во главе с Сильвио Берлускони. После подсчета 99% голосов избирателей, отрыв составляет около 0,4%.

Третий результат показало общественное «Движение 5 звезд» популярного блогера и сатирика Беппе Грилло, которое будет иметь ощутимое представительство в обеих палатах.

Верхняя палата итальянского парламента — Сенат — по предварительным данным, также за левоцентристами, обошедшими своих оппонентов всего на один процент. Тем не менее, этих результатов недостаточно для того, чтобы получить 158 мандатов, гарантирующих большинство, необходимое для принятия важнейших решений. Ранее сообщалось, что партия Сильвио Берлускони «Народ свободы» имеет преимущество в Сенате. С.Берлускони считался главным соперников П.Л.Берсани на выборах, и теперь вряд ли будет оказывать ему поддержку. Со своей стороны, Б.Грилло тоже вряд ли будет готов к сотрудничеству: в течение предвыборной кампании критиковал весь итальянский политический класс, выступал против мер жесткой бюджетной экономии и настороженно относится к процессу европейской интеграции.

Основной мотив прошедших выборов — сильное недовольство итальянцев политикой жесткой бюджетной экономии технократического правительства Марио Монти. В результате парламент оказался разорванным на три примерно равные части — между правоцентристским блоком Берлускони, левоцентристской коалицией Пьера Луиджи Берсани и неожиданно успешным популистским «Движением 5 звезд» , пишет сегодня Financial Times.

Это означает, что политическая ситуация в стране остается нестабильной, перспективы вывода экономики Италии из кризиса — сомнительными, а новые выборы возможны в течение месяцев. Произошедшее особенно болезненно для Евросоюза, идеал которого — стабильное и предсказуемое правительство, продолжающее курс жестких реформ Марио Монти, отмечает FT. Однако народ Италии не согласен с европолитиками: партия Монти — на четвертом месте с большим отрывом от лидеров. Как отмечают римские СМИ, не исключено, что в Италии в скором времени предстоит провести новые парламентские выборы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив