Южная Корея: впервые президентом стала женщина

25 февраль 2013
Автор:
В Южной Корее состоялась инаугурация первой в истории страны женщины-президента. Главный пост государства заняла 60-летняя Пак Кын Хе - кандидат от правящей партии "Сэнури". Она одержала победу на выборах 19 декабря 2012 года, набрав 51,7 % голосов избирателей.

Инаугурация началась в 11.00 по местному времени (06.00 по московскому времени) в Сеуле. Первая в истории Южной Кореи женщина-президент пообещала сделать счастливым свой народ и добиться процветания южнокорейской культуры.

Выступая после церемонии инаугурации, Пак Кын Хе заявила, что надеется на отказ КНДР от "ядерных амбиций" и на начало "процесса восстановления доверия" между двумя странами. Об этом сообщило агентство Синьхуа. Пак Кын Хе осудила недавние ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, но отметила готовность Сеула начать процесс мирных переговоров.

Я призываю КНДР отказаться от своих ядерных амбиций и ступить на путь мирного и совместного развития",
— цитирует РИА Новости слова Пак Кын Хе.

 

Пак Кын Хе 60 лет. Ее отец Пак Чон Хи тоже был президентом. Он пришел к власти в 1961 году в результате государственного переворота. Пак Чон Хи известен удачной экономической политикой и репрессиями. В свое время он принял конституцию, которая дала ему контроль над парламентом. В 1979 году Пак Чон Хи был убит главой ЦРУ Южной Кореи.

Пак Кын Хе не раз критиковала режим своего отца. В ходе избирательной кампании она публично извинилась за его преступления, которые, по ее мнению, затормозили политическое развитие Южной Кореи и нанесли вред конституционным ценностям страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив