Уходящий Папа Римский произнес последнюю проповедь

25 февраль 2013
Автор:
Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим с воскресной молитвой и проповедью "Ангелус", передает Associated Press.

Понтифик обратился к людям, собравшимся на Площади Святого Петра, из окна своего кабинета в Апостольском дворце. Послушать понтифика собрались десятки тысяч человек, отмечает агентство. Папа Ратцингер испросил у Богоматери благословения и духовной поддержки и пояснил, что его предстоящая добровольная отставка не означает уход от бога, а станет новой формой молитвенного служения церкви.

В своей проповеди понтифик вспомнил о Преображении Господнем – одном из ключевых эпизодов жизни Иисуса Христа. Согласно евангелиям, Иисус взял троих ближайших учеников и поднялся с ними на гору для молитв. Во время молитвы ученикам было явлено божественное величие Христа. Бенедикт XVI заявил, что бог призвал его сделать то же самое – "взобраться на гору".

"Господь призвал меня взойти на гору, чтобы посвятить всего себя молитвам и медитации, но это не означает ухода из Церкви. На самом деле, если Бог попросил меня об этом, то только из-за того, что таким образом я смогу продолжить служить ему с той же самоотверженностью и с той же любовью, с которыми делал это до сих пор, но более подходящим для моего возраста и моих сил образом", - цитирует его Reuters.

По решению специального Комитета по безопасности МВД Италии, в связи с финальной проповедью понтифика были приняты повышенные меры безопасности. В зону Ватикана направлено около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов и 300 представителей службы Гражданской обороны. Значительно усилены посты муниципальной полиции. Из соображений безопасности перекрыт доступ к подземным коммуникациям. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы.

85-летний Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) заявил, что уходит со своего поста, 11 февраля. Он объяснил, что в силу своего возраста не может полноценно исполнять обязанности главы Римской католической церкви. Уже на момент избрания папой Римским в 2005 году Бенедикт XVI был одним из старейших священнослужителей, когда-либо занимавших этот пост. Отречение понтифика стало первым подобным случаем более чем за 600 лет.

Бенедикт XVI будет находиться в статусе папы Римского до конца февраля. В марте пройдут выборы нового главы Католической церкви. После ухода в отставку Бенедикт XVI будет проживать в монастыре на территории Ватикана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив