Лидер Демократического сбора Никос Анастасиадис избран президентом Кипра

25 февраль 2013
Автор:
В президентских выборах на Кипре победу одержал правоцентрист Никос Анастасиадис. Политик получил 57,48% голосов избирателей, что стало одним из самых высоких результатов за всю историю островного государства, передает Cyprus Mail.

Избирком официально объявил 66-летнего лидера оппозиционной партии "Демократический сбор" избранным президентом республики. Главный соперник Анастасиадиса, бывший министр здравоохранения и представитель правящей Прогрессивной партии трудового народа Кипра Ставрос Малас получил 42,52% голосов. Явка избирателей оказалась чуть ниже, чем неделю назад, когда на Кипре проходил первый этап выборов. Отметим, что необходимость проведения второго тура президентских выборов привела к тому, что европейские кредиторы заняли выжидательную позицию по вопросу оказания финансовой помощи Никосии.

Вывод Кипра из экономического кризиса станет первоочередной задачей Анастасиадиса. Страна находится на грани банкротства в результате глубокого финансового кризиса, спровоцированного долговыми проблемами Греции и общим спадом экономики Евросоюза. В казне, по некоторым данным, есть средства для выплаты зарплат только до апреля. Безработица в стране достигла рекордных 15%, а государственный долг составил 145% ВВП.

66-летний Анастасиадис позиционировал себя как единственный кандидат, кто способен быстро договориться с ЕС о выделении помощи: Кипр ждет от Брюсселя €17,5 млрд. Это в свою очередь откроет дорогу для получения Никосией €5 млрд займа и от России. В декабре президент РФ Владимир Путин подтвердил такую возможность, а премьер Дмитрий Медведев потом уточнил: РФ готова дать деньги Кипру — если "Евросоюз ему тоже поможет". Вчера Никос Анастасиадис объявил: "Нынешнее голосование знаменует начало новой эры для Кипра". "Мое правительство национального единства проведет все необходимые реформы и в диалоге с нашими европейскими и международными партнерами обеспечит устойчивость нашей экономики, рост и новый рабочие места", — подчеркнул Анастасиадис. Новый президент страны также заявил о своей готовности обсудить с ЕС программу финансового содействия Кипру "с учетом интересов наиболее незащищенных групп населения".

Инаугурация Анастасиадиса назначена на 28 февраля. Сформированное им правительство приступит к выполнению своих обязанностей 1 марта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив