В 2011 году Минобороны США заключило контракт с Рособорон-экспортом на поставку 21 военных вертолетов Ми-17 на общую сумму 367,5 миллиона долларов. Экспорт этих машин еще не завершился, но уже на днях Пентагон решил докупить еще десять дополнительных машин.

Также стало известно, что в промежутке между двумя покупками Пентагон заказывал два вертолета Ми-17 взамен разбившимся в Афганистане. Общая стоимость последних 12 вертолетов Ми-17, и их обслуживание составит 217,7 миллиона долларов.

Сенатор-демократ Ричард Дербин просит Пентагон хорошо подумать, прежде чем заключать контракты с Рособоронэкспортом, он считает, что Россия поддерживает режим Башара Асада, который ведет войну со своим же народом. Сенаторы утверждают что Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в 1 миллиард долларов" уже после начала войны в этой стране.

США обвинили Рособоронэкспорт в том, что эта компания экспортирует оружие почти всему миру, в том числе в Иран, и этим нарушает режим нераспространения. Российские власти на это заявление отвечают, что никаких нарушений нет, поставка оружия в Иран осуществляется исключительно для оборонительных целей. Это не попадает под ограничения ООН.

Администрация Барака Обамы отказалась от претензий к Рособоронэкспорту в 2010 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив