Иран построит 16 атомных электростанций

24 февраль 2013
Автор:
Иранские власти определили места для строительства 16 атомных электростанций, которое является частью 15-летнего плана по получению 20 тыс. МВт электроэнергии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение.

Согласно информации иранского агентство IRNA, эксперты организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) закончили исследования, необходимые для выбора мест по всей стране, наиболее защищенных от землетрясений и ракетных ударов. При этом было объявлено, что для удовлетворения растущих потребностей Ирана в электроэнергии на ближайшие 15 лет будет необходимо строительство 20 крупных АЭС.

Накануне организация по атомной энергии Ирана выступила с заявлением, в котором сообщается, что в стране отрыты несколько «новых месторождений урана в прибрежных районах на юге и севере ИРИ». В докладе ОАЭИ сказано, что недавно обнаруженные запасы увеличат общие запасы иранского урана до 4400 тонн по сравнению с предыдущими 1527 тоннами. Также подчеркивается, что это новый рекорд за последние 35 лет в плане обеспечения страны урановым сырьём. Как считает организация, освоение дополнительных месторождений поможет стране заменить ископаемые источники энергии атомной энергией, чтобы удовлетворить потребности Исламской республики и укрепить ее позиции среди стран, обладающих ядерной технологией.

Исламская республика и «шестерка» посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) 26 февраля проведут в Алма-Ате переговоры по иранской ядерной проблеме. Предыдущая встреча сторон, которая состоялась в прошлом году в Москве, существенных результатов не принесла.

В тоже время агентство ООН по атомной энергии МАГАТЭ высказывает настойчивые опасения, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений. В настоящее время против Ирана действуют санкции, от которых существенно пострадал нефтяной сектор страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив