В США из ядерного могильника произошла утечка

23 февраль 2013
Автор:
В американском штате Вашингтон обнаружена утечка высокорадиоактивных отходов из Хэнфордского хранилища. Как сообщает в пятницу, 22 февраля, NBC News со ссылкой на губернатора штата Джея Инсли , протекают шесть подземных резервуаров. В качестве возможной причины ЧП называется давно истекшие сроки службы резервуаров.

Власти заявляют, что угрозы для жизни и здоровья людей нет, уровень радиации не превышен

Об утечке из одного из резервуаров стало известно еще на прошлой неделе. В пятницу же губернатор штата прибыл в столицу, чтобы обсудить с федеральными властями состояние могильника. На этой встрече Инсли узнал, что утечка наблюдается еще из пяти резервуаров. «Ситуация тревожная», — подчеркнул губернатор.

По данным министерства энергетики, в резервуарах некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве утверждают, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет. Вместе с тем, по оценкам ученых, около 4,5 млн литров радиоактивных веществ просочились из резервуаров и достигли грунтовых вод, через которые в дальнейшем они могут попасть в реку Колумбия, на берегу которой расположено хранилище.

Хранилище Хэнфордского комплекса находится под контролем федеральных властей США. Всего в могильнике под землей в 177 специальных контейнерах хранится 200 миллионов литров ядерных отходов от производства плутония для ядерного оружия. 20-летний срок эксплуатации комплекса давно истек, его строительство началось еще в 1943 году, в разгар Второй мировой войны - в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив