Кубе списали советские долги

22 февраль 2013
Автор:
Долг Кубы перед Россией, как правопреемницей СССР, в размере $30 млрд будет частично списан до конца текущего года. Оставшаяся часть будет реструктурирована в течение ближайших десяти лет. Об этом было объявлено в ходе визита в Гавану российского премьера Дмитрия Медведева.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, не уточнил какая часть задолженности будет списана, а какая реструктурирована, отметив, что о точных пропорциях можно будет говорить после согласования соответствующих процедур внутри государства. Ожидается, что стороны уладят все формальности до сентября текущего года, а финальное соглашение стороны должны подписать до конца года.

По итогам визита Дмитрия Медведева в Гавану и его переговоров с лидером Кубы Раулем Кастро, были подписаны меморандумы о сотрудничестве двух стран, в том числе в области образования и о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Агентством по ядерной энергии и передовым технологиям.

Представители обоих государств также подписали соглашение о покупке кубинской стороной российской авиатехники на общую сумму в 650 миллионов долларов. Так, Куба должна получить от России три самолета Ан-158, три Ил-96-400 и два Ту-204СН. Самолеты Ан-158, как ожидается, поступят на Кубу в 2013 году.

Напомним, Куба со времен СССР была крупнейшим должником Москвы. Переговоры о списании долгов начинались несколько раз, однако ни к каким конкретным результатам не приводили. За последние несколько лет Россия уже прощала многомиллиардные долги ряду иностранным государств. Так, в 2010 году Москва согласилась списать Афганистану 12 миллиардов долларов, а в 2012 году — 11 миллиардов долларов КНДР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив