В Тунисе появились первые кандидаты на пост премьер-министра

22 февраль 2013
Автор:
Находящаяся у власти в Тунисе исламистская партия "Ан-Нахда" предложила двух кандидатов на пост главы правительства — министра юстиции и министра сельского хозяйства, сообщает ВВС. Некоторые СМИ не исключают вероятности, что исламисты могут вновь выдвинуть кандидатуру Джебали на пост премьер-министра.

Как уже писал портал Мир и Политика, 19 февраля глава тунисского правительства Хамади Джебали подал в отставку, не сумев, как обещал, разрешить сложную политическую ситуацию в стране. Джебали, руководивший правительством Туниса чуть более года, признал, что ему не удалось сформировать правительство технократов. "Я обещал, что в случае провала моей инициативы уйду в отставку с поста главы правительства, что я и сделал", — подчеркнул он. По его словам, "народ разочарован властью, необходимо восстановить доверие".

Ранее премьер-министр Туниса Хамади Джебали заявил, что крупнейшие политические партии страны не смогли достичь консенсуса по формированию нового правительства. При этом Джебали отметил, что работа по созданию беспартийного правительства, которое должно действовать до следующих выборов, продолжится. "Провал моей инициативы не означает провал всего Туниса или революции", — отметил он, добавив, что "аполитичное" правительство является "лучшим средством вывода страны из тупика".

Напомним, премьер объявил о начале переговоров о создании нового кабинета министров 7 февраля, спустя считанные часы после убийства одного из лидеров оппозиции Шокри Белаида, который был застрелен возле собственного дома в столице страны. Его родственники возложили ответственность за происшедшее на правящую исламистскую партию "Ан-Нахда".

Власть в Тунисе в отсутствие конституции после революции 14 января 2011 года осуществляется на основании закона "Об организации временной государственной власти". Согласно статье 15 этого закона, президент страны должен назначить премьер-министра из числа членов партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах в Национальную учредительную ассамблею (парламент). Такой партией в Тунисе является "Ан-Нахда", которая занимает 89 из 217 мест в парламенте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив