Иран установил новые центрифуги на ядерном объекте Натанз

22 февраль 2013
Автор:
Иран начал установку центрифуг нового типа на ядерном объекте Натанз. Об этом сообщило Agence France-Presse, ссылаясь на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новые центрифуги IR-2m, на которые меняют более раннюю модель R-1, позволяют ускорить процесс обогащения урана примерно в 3-5 раз. Согласно отчету МАГАТЭ, иранские ядерщики уже установили в Натанзе 180 центрифуг IR-2 и пустые корпуса для дополнительных центрифуг, которые установят в будущем.

По данным МАГАТЭ на февраль 2013 года, Иран располагает 167 килограммами урана со степенью обогащения 20 %. Для изготовления атомной бомбы Ирану необходимо еще 250 килограммов обогащенного урана, говорят специалисты.

Госдепартамент США уже заявил, что действия Ирана – "очередной провокационный шаг" властей страны.

Факт остается фактом: установка новых центрифуг приведет к дальнейшему обострению и станет продолжающимся нарушением Ираном соответствующих резолюций Совбеза ООН и резолюций МАГАТЭ",
- цитирует РИА Новости слова официального представителя госдепартамента США Виктория Нуланд.

 

Нуланд также отметила, что пока возможность для дипломатического урегулирования иранской проблемы сохраняется.

Вы знаете, что на следующей неделе у нас будет встреча с иранцами в формате "5+1". У них (иранцев) есть возможности прийти на эти переговоры серьезными, готовыми отреагировать на беспокойство международного сообщества. Мы надеемся, что они воспользуются этой возможностью",
- сказала Виктория Нуланд.

 

Напомним, с 2010 года Иран проводит получение урана со степенью обогащения 20 % в ядерном центре Натанз. США, ряд западных стран и Израиль продолжают давление на Тегеран, который не соглашается останавливать свою национальную ядерную программу, заявляя, что она направлена сугубо на разработку технологий мирного атома.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив