Египет выберет новый парламент

22 февраль 2013
Автор:
Старт внеочередных выборов в нижнюю палату парламента Египта назначен на 27 апреля этого года. Как сказано в указе, подписанном президентом Мохаммедом Мурси, первым днем работы вновь сформированного законодательного органа станет 6 июля текущего года, сообщает агентство Reuters.

Голосование для разных регионов страны планируется разбить на три, или, в случае необходимости, на четыре этапа. Советник президента по вопросам законодательства пояснил, что это необходимо для обеспечения прозрачности процесса, так как в стране пока отсутствует достаточное число наблюдателей от всех политических сил для покрытия всего числа избирательных участков.

Отметим, что прошедшие парламентские выборы в стране проходили в два этапа, и, несмотря на принятые меры, оппозиция осталась недовольна, обвинив исламистов в подтасовке результатов на уровне участков. Сейчас страна живет без парламента. Он был распущен в июне 2012 года по решению Конституционного суда страны.

Ранее в пятницу верхняя палата парламента Египта — Консультативный совет — утвердила все поправки в новый закон о выборах, которые потребовал внести Высший конституционный суд, и передала его на подпись президенту. Согласно принятой в конце декабря новой конституции Египта, о начале мероприятий по организации и проведению выборов в Палату представителей должно быть объявлено не позднее, чем через 60 дней после вступления в действие основного закона страны.

На новых выборах борьба развернется между исламистами, пользующимися сильной поддержкой низов, и светскими либералами, чьи сторонники проживают в основном в больших городах. Пока неясно, впрочем, согласятся ли либералы участвовать в выборах или заявят о бойкоте, ссылаясь на то, что президент Мурси и «Братья-мусульмане» стремятся установить в стране свои порядки и всячески ограничивают оппозицию.

Ключевым вопросом, который будет рассматривать новый состав парламента, станет проблема восстановления экономики страны. Помимо всего прочего законодателям придется решать, в какой форме вести сотрудничество с Международным валютным фондом для получения льготной кредитной помощи в размере 4,8 млрд долл.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив