Майкл Макфол не будет обсуждать с депутатами проблемы российских приемных детей

22 февраль 2013
Автор:
Посол США Майкл Макфол проинформировал депутатов комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей о том, что не может прийти в нижнюю палату парламента, и предложил встретиться в частном порядке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") пригласила на заседание комитета посла США для предоставления информации о проблеме усыновленных российских детей.

Напомним, депутаты пригласили американского посла после очередной гибели российского усыновленного ребенка семьей из Техаса. В своем микроблоге в Twitter Макфол назвал произошедшее с Максимом Кузьминым "ужасной трагедией".

"Благодарю вас за приглашение от 19 февраля выступить перед вашим комитетом. Однако я не могу его принять, так как у нас нет практики, позволяющей послам свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов. Тем не менее, я был бы рад в ближайшее время в частном порядке встретиться и побеседовать с вами и вашими коллегами", - говорится в официальном письме посла Мизулиной.

Вместе с тем первый зампред комитета Ольга Баталина сообщила о том, что предложение встретиться в частном порядке встретило недоумение у депутатов комитета. Парламентарии направили письмо Макфолу, в котором сообщили, что ждут посла США в РФ в официальном порядке. "Предложенный вами формат взаимодействия в частном порядке неприемлем", - процитировала письмо Баталина.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил в своем микроблоге, что отказ М.Макфола говорит о неготовности американской стороны "к серьезному диалогу по этой проблеме".

Депутаты настаивают на заслушивании официальной позиции США по поводу мер, которые страна готова предпринять для обеспечения контроля за условиями проживания российских детей в семьях американских граждан, и хотят иметь возможность задать послу вопросы.

18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о гибели в Техасе от рук приемной матери усыновленного из России Максима Кузьмина. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело об убийстве мальчика.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив