Армянская оппозиция протестует против результатов выборов

21 февраль 2013
Автор:
Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна провели в среду митинг в поддержку своего лидера на Площади свободы в центре Еревана. Ованнисян отказывается признать свое поражение на выборах и требует от президента Сержа Саргсяна "передачи власти".

Выступая на митинге, собравшем порядка 3-5 тысяч человек, Раффи Ованнисян обратился с призывом провести на площади ночь, чтобы на следующий день встретить президента Армении Сержа Саргсяна и прилюдно, прозрачно провести с ним переговоры и принять от него власть. "Я это говорю с любовью", - заявил Раффи Ованнисян.

В четверг митинг должен продолжиться в 13:00. Кроме того, как сообщает Armenia Today, Ованнисян и его соратники намерены проводить круглосуточные акции и не покидать площадь до победы. "Все те, кто хотят остаться тут со мной на площади Свободы, пусть остаются, те кто хочет может пойти домой. Мы победим, победим нашей волей", — заявил Ованнисян.

По его словам, завтра, когда Серж Саргсян придет на площадь Свободы, все собравшиеся отблагодарят его за работу и провозгласят 4-ую Республику Армения.

Напомним, выборы президента в Армении прошли 18 февраля. Согласно предварительным данным Центризбиркома, по итогам подсчета бюллетеней со всех избирательных участков, выборы выиграл действующий президент Серж Саргсян. Он набрал 58,68% голосов. Его основной соперник — первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян получил 36,75%, с чем не согласился и объявил себя избранным президентом республики.

В свою очередь, экс-премьер, глава оппозиционной Партии свободы Грант Багратян, также проигравший на выборах президента, выступил в ночь на четверг с заявлением, в котором призвал Ованнисяна и избранного президента Сержа Саргсяна сесть за стол переговоров.

«Призываю стороны немедленно сесть за стол переговоров и найти пути выхода из сложившейся ситуации, — цитирует «Интерфакс» заявление Багратяна. — В противном случае избежать эскалации ситуации и столкновений будет невозможно. Всего одна встреча может многое изменить, и такой шанс нельзя упускать».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив