Египет: Порт-Саиду вернут статус зоны свободной торговли

21 февраль 2013
Автор:
Мятежному городу Порт-Саид на севере Египта, где уже несколько дней продолжается акция гражданского неповиновения, может быть возвращен статус зоны свободной торговли, передает ИТАР-ТАСС. Президент страны Мухаммед Мурси инициировал соответствующий законопроект.

Мухаммед Мурси также подписал указ о ежегодном выделении 400 млн. египетских фунтов (около $ 60 млн.) на развитие и создание новых рабочих мест в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия.Местные СМИ сообщают, что эти ассигнования будут предоставляться из доходов от эксплуатации Суэцкого канала, которые составляют порядка $ 4 млрд. в год.

Президент Египта надеется, что это позволит придать новый импульс развитию выше названых городов, жители которых считают себя незаслуженно обиженными правительством.

Напомним, в Порт-Саиде с начала недели проводится акция гражданского неповиновения. В городе закрыты все школы, государственные учреждения, фабрики и заводы, полностью заблокирована работа порта. Лишь Суэцкий канал, охраняемый армией, функционирует пока в обычном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Демонстранты требуют экономического развития северных провинций, которые еще со времен президента Хосни Мубарака испытывали на себе дискриминацию и пренебрежение со стороны государства. Недовольны жители города и действующим президентом, они требуют его отставки.

Взаимоотношения Каира и Порт-Саида, который в конце 1970-х годов был превращен в зону свободной торговли по указу президента Анвара Садата, испортились при Хосни Мубараке. Причиной тому стала попытка покушения местного жителя на Мубарака в 1999 году, когда тот прибыл с рабочим визитом в Порт-Саид. После инцидента, Порт-Саид, по словам местных жителей, превратился в отверженный и бесправный город-парию. Хосни Мубарак никогда больше не посещал город. Порт-Саид потерял статус зоны свободной торговли и был отрезан от госфинансирования. Инфраструктура города пришла в полное запустение.

"Правление "Братьев-мусульман" привнесло еще больше несправедливости. Город оказался на самом краю политической нестабильности Египта, и сейчас мы вынуждены самостоятельно противостоять различным вызовам и угрозам", - жалуются жители города Порт-Саид.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив