МИД Франции призвал граждан покинуть Камерун

21 февраль 2013
Автор:
Франция настоятельно рекомендует своим гражданам покинуть север Камеруна и воздержаться от путешествий близ границ Нигерии. 
Французские граждане, которые находятся на севере страны, должны обязательно отправиться в надежное место и как можно быстрее выехать из этой зоны",
- отмечает МИД Франции.

 

Столь решительные меры стали ответной реакцией на похищение семьи французских туристов 19 февраля.

Во вторник пятеро вооруженных мужчин на мотоциклах похитили французов, возвращавшихся из национального парка Ваза на севере Камеруна. Заложники — члены одной семьи: трое взрослых и четверо детей в возрасте пяти, восьми, десяти и 12 лет. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что за похищением могут стоять боевики радикальной группировки нигерийских исламистов "Боко Харам". По информации камерунского МИД, заложников перевезли в Нигерию. Местные СМИ сообщили, что детей и родителей разделили.

Министерство обороны Франции, в свою очередь, не связывает похищение французов в Камеруне с военной операцией Франции в Мали. Об этом в эфире телеканала France 2 в среду заявил министр обороны страны Жан-Ив ле Дриан.

"Мы полагаем, что за этим похищением стоит нигерийская исламистская группировка "Боко Харам”, - сообщил министр, – Однако у нас пока нет достоверных свидетельств, и, к сожалению, террор уступил место ужасу. Эта группировка, – а я думаю, что за всем стоит "Боко харам”, – уже похищает детей”.

Также стало известно, что 20 февраля бойцы французского спецназа прибыли в Камерун с военной базы в Чаде, чтобы помочь местным военным в поисках похищенных накануне семерых граждан Франции. Камерунские власти обещают сделать все от них зависящее, чтобы найти похищенных.

В Камеруне живут и работают около 6200 французских граждан. До сих пор они чувствовали себя в полной безопасности, но теперь все изменилось. Пока французские власти не рассматривают версию о том, что похитителями туристов могли быть экстремисты из Мали, в отношении которых Франция с середины января проводит контртеррористическую операцию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив